School of Education
Gaußstr. 20
Anreise und Lageplan

Servicebereich der School of Education
Bereich Information und Service für die Lehrerbildung (ISL)
Raum B.05.07
Tel. +49 (0)202-439-3239
      +49 (0)202-439-3887
Mail: lehrerbildung{at}uni-wuppertal.de

Servicebereich der School of Education
Bereich Information und Service für die Kombinatorischen Bachelorstudiengänge ISK
Raum B.05.04
Tel. +49 (0)202-439-3495
Tel. +49 (0)202-439-2356
Mail: isk{at}uni-wuppertal.de

Institut für Bildungsforschung (IfB)
Raum S.15.03
Tel.  +49 (0)202 439 1224
Fax  +49 (0)202 439 3164
Mail ifb{at}uni-wuppertal.de

Gemeinsamer Studienausschuss (GSA)
Tel. +49 (0)202-439-3887
      +49 (0)202-439-5019 (Konopka)
Mail: lehrerbildung{at}uni-wuppertal.de

Vorstand der School of Education

Prof. Dr. Susanne Buch (IfB)

Prof. Dr. Angelika Preisfeld (GSA)

Prof. Dr. Vivien Heller (GSA)

Prof. Dr. Christian Huber (IfB)

Der Vorstand leitet die School of Education und vertritt sie durch die Vorsitzenden des Rates des Instituts für Bildungsforschung (IfB) und des Gemeinsamen Studienausschusses (GSA) innerhalb der Bergischen Universität.

Das Institut für Bildungsforschung (IfB) entsendet Frau Prof. Dr. Susanne Buch und Herrn Prof. Dr. Christian Huber, der Gemeinsame Studienausschuss (GSA) Frau Prof. Dr. Angelika Preisfeld und Frau Prof. Dr. Vivien Heller in den Vorstand der School of Education.

Die Funktion der Sprecherin oder des Sprechers alterniert für je ein Jahr zwischen den Mitgliedern des Vorstandes in folgender Reihenfolge: Die Vorsitzende des GSA, die Vorsitzende des IfB, die stellvertretende Vorsitzende des GSA, der stellvertretende Vorsitzende des IfB.

Erreichbar ist der Vorstand über lehrerbildung{at}uni-wuppertal.de.

Ansprechpartner in der School of Education

Die School of Education beruht im wesentlichen auf zwei Säulen mit jeweils eigenen Ansprechpartnern:

1. Institut für Bildungsforschung (IfB) (entspricht einer Fakultät)

Aufgaben und Struktur des IfB entsprechen denen einer Fakultät. Der aus dem IfB gewählte Rat des Instituts für Bildungsforschung entspricht nach Aufgaben und Zusammensetzung einem Fakultätsrat des IfB und dessen Vorsitzende oder Vorsitzender einer Dekanin oder einem Dekan des IfB.

Wenn das IfB angeschrieben werden soll, dann ist daher (wie etwa bei Schreiben an alle Dekane) die oder der Vorsitzende des Rates des Instituts für Bildungsforschung die richtige Adresse.

2. Gemeinsamer Studienausschuss (GSA)

Fachbereichsübergreifende Aufgaben der Lehrerbildung beziehen sich auf alle Fakultäten und das einer Fakultät entsprechende Institut für Bildungsforschung gleichermaßen. Diese übergreifenden Aufgaben liegen beim GSA. Die oder der Vorsitzende des GSA leitet zudem den Servicebereich der School of Education.

Alle Schreiben, die die Lehrerbildung der Universität insgesamt betreffen, sind daher an die oder den Vorsitzenden des Gemeinsamen Studienausschusses zu richten. Beispielsweise sind hierhin alle Schreiben weiterzuleiten, die an die „Zentren für Lehrerbildung“ in NRW gerichtet sind.

3. Vorstand der School of Education

Die Sprecherin oder der Sprecher des Vorstands der School of Education muss und sollte in aller Regel NICHT angeschrieben werden, da dieser Rolle über repäsentierende Aufgaben hinaus keine Entscheidungs- oder Verantwortungsfunktion entspricht.

Stattdessen ist es sinnvoll, die Vorsitzende oder den Vorsitzenden des Rates des Instituts für Bildungsforschung und zugleich die Vorsitzende oder den Vorsitzenden des Gemeinsamen Studienausschusses anzuschreiben, wenn eine Frage beide Säulen zugleich betrifft.